2023/09/20

四國高松(Takamatsu) 北濱Alley

「北浜Alley」顧名思義是高松位在北部濱海地區的巷弄,自2001年開始,將原本港口的倉庫區改造為令人耳目一新的文創園區。
border=

瀨戶內海 小豆島橄欖公園

「小豆島」是瀨戶內海群島中,僅次於淡路島的第二大島,由於島上陽光充沛,氣候條件近似地中海型地區,也成為日本栽種橄欖的發源地。
border=

2023/09/12

四國 伊予松山城

建於西元1602年的「松山城」,本丸位在松山市中心標高132公尺的勝山山頂。由於江戶時代禁止修建城堡,因此「松山城」除了堪稱日本最後一座完整的城堡建築外,大天守閣也位居日本12座現存天守之一,其歷史價值至為珍貴。
border=

2023/09/08

松山道後溫泉 鮒屋旅館(ふなやFUNAYA) 西元1627年創業老舖旅館

「鮒屋旅館」(現在的「ふなや」) 開業於江戶時代寬永年間(西元1627年左右),近400年來曾經接待過夏目漱石、正岡子規等文人雅士;甚至日本天皇及皇室成員。這次的道後旅宿當然得一窺堂奧囉~
border=

2023/09/06

四國松山 愛松亭 萬翠莊 坂の上の雲博物館 大街道

「萬翠莊」是舊松山藩主後代皇族-久松定謨伯爵建於大正11年(1922年)的法式別墅,曾是接待世界名流的高級社交場所,2011年被指定為國家重要文化財。
border=

2023/09/05

松山道後溫泉 日本之宿風姿花傳 大和屋本店

位在道後溫泉本館旁的「大和屋本店」,是慶應4年(西元1868年)創業的老字號旅館,除了使用與道後溫泉本館相同的泉源外,晶心打造以世阿彌所著之《風姿花伝》為主題的能舞台,更是住客難以忘懷的體驗。
border=

2023/09/02

松山道後 白鷺咖啡 道後溫泉又新殿 飛鳥乃湯泉特別浴室

松山市的「道後溫泉」自開湯已有3,000年的歷史,與兵庫縣的有馬溫泉、和歌山的白濱溫泉並稱日本三古湯,而夏目漱石以道後溫泉為背景,寫下膾炙人口的小說《少爺》,更將道後溫泉推升為愛媛縣數一數二的休閒勝地。
border=

2023/08/18

石崎汽船Super Jet穿越瀨戶內海 廣島➔松山

這次的「瀨戶內海巡旅」,以四國高松為起點,從琴平搭乘麵包超人列車,通過瀨戶大橋到本州的岡山,暢遊倉敷、尾道、廣島後,將從廣島港搭乘石崎汽船Super Jet,通過瀨戶內海回到四國松山。
border=

2023/08/17

廣島電鐵路面電車 Cat Café MOFF

「廣島電鐵」電車路線總長35.1公里,年客流量約5,500萬人,規模堪稱日本之最。這次廣島之行走訪嚴島神社和原爆遺址兩處世界遺產後,啟動城市半日遊最愜意的玩法,就是沿著電車主要路線走走逛逛,順道飽覽不同年代各式型號的電車~
border=

廣島原爆圓頂78週年 紙鶴塔的和平心願

來自世界各地的訪客,在廣島的新地標-「紙鶴塔」,透過摺紙、投擲、祈禱的方式,堆疊出這一道充滿和平願望的「紙鶴牆」。
border=

廣島世界遺產 嚴島神社 潮起潮落

嚴島與松島、天橋立並稱為「日本三景」,其中嚴島神社矗立於海上的大鳥居,隨著天候潮汐的變化景象萬千,更被視為日本文化的象徵。
border=

2023/07/28

尾道 料亭旅館魚信 百年數寄屋造 須磨の間 1995年日本電影《明日あした》拍攝地

位在尾道海岸通り的料亭旅館「魚信」料亭旅館,坐擁尾道海峽的無敵景觀,獨一無二的晨昏美景,令人屏息~
border=

尾道 猫の細道 天寧寺牡丹 尾道浪漫珈琲

猫の細道的發展緣由是藝術家園山春二先生於1997年移居尾道市,因為看見沿途可愛的猫咪萌態,想到用海邊撿到的石頭繪製出「褔石猫」裝飾於山路兩旁,但真正讓猫の細道爆紅的還是2011年北川景子在此拍攝的Sony NEX-3C相機廣告。
border=

2023/07/26

尾道本通り商店街、千光寺

想要將尾道市區、尾道水道和瀨戶內海等地風景一併盡收眼底嗎?不妨搭乘前往千光寺山頂的纜車,來趟空中漫步~
border=

2023/07/15

搭乘「旅の道具箱」觀光列車 La Malle de Bois 倉敷➔尾道

瀨戶內海的藝術觀光列車「La Malle de Bois」(旅の道具箱),共有4條路線,分別在例假日行駛於岡山~宇野、岡山~尾道/三原、岡山~日生、岡山~琴平之間。這次從倉敷到尾道這段旅程適逢週日,正好跟著移動的行李箱一起去旅行!
border=

2023/07/11

倉敷 Ivy Square (長春藤廣場)

倉敷Ivy Square(長春藤廣場)的前身是始建於1889年的倉敷紡織所,古老工廠的紅磚外牆爬滿長春藤,雖有英式風格的半斜屋頂結構,內裝卻充滿明治與昭和風情,加上位於美觀地區的地利之便,當然不能錯過入住這獨特的「近代文化遺產」。
border=

倉敷(Kurashiki) 越夜越美麗

隨著夜幕低垂、遊客逐漸散去,倉敷美觀街道趨於寧靜,盞盞路燈點亮後,倉敷川水面清晰地倒映岸上的白壁屋敷,呈現與白天截然不同的景緻。
border=

倉敷 舊大原家住宅

慢遊倉敷,我們放棄了大原美術館珍藏的莫內睡蓮,對面舊大原家住宅古樸的門簾更具吸引力,在離れ座敷喝杯抹茶附庸風雅,雨後的絕美日式庭園才是五感最佳體驗。
border=

倉敷 美觀地區

對「倉敷美觀地區」的既有印象,總不脫倉敷川沿岸垂柳和白壁屋敷的觀光路線。這次在此停留一晚,冀能感受「國家重要傳統建造物群保存地區」名號之外的城市魅力。
border=

2023/06/06

金刀比羅宮表參道 御宿敷島館 土讚線南風號麵包超人列車 琴平➔岡山

為了參拜金刀比羅宮,最方便的住宿地點就是位於參道上的敷島館,雖然有著「唐破風」的入口和「千鳥破風」的三層屋頂,實際上是共立集團在2019年翻新開幕的,旅館分為3層的敷島館與後方高樓的本館,我們選擇入住敷島館以享受美好的明治時代氛圍。
border=

2023/06/01

香川琴平 金刀比羅宮 奧社嚴魂神社 階梯1368段

由於疫情肆虐,轉眼間已超過三年無法造訪日本,在全世界旅遊解封之際,唯有避開觀光客蜂擁而至的熱門景點,才能確保旅遊品質與美好心情,於是迄今未曾造訪的四國成為首選,我們的重啟日本之旅,就從高松琴平的金刀比羅宮開始囉,1368段的階梯成為天然的門檻,但是絕對值得!
border=

2023/01/27

塞拉耶佛纜車 Sarajevo Cable Car

很難想像塞拉耶佛曾是歐洲最繁華的城市之一,它是全世界第二個全天候運行路面電車的城市(第一個是美國的舊金山),也是1984年冬季奧林匹克運動會的會場,四面環山風景優美,旅程的最後,我們搭上這條從1959年就開始營運,卻因波赫戰爭毀損,直到2020年才復駛的纜車,居高臨下俯瞰美麗的塞拉耶佛秋日風情。
border=

塞拉耶佛舊城 Sarajevo Old Town

這張牆上的海報很有意思,直接道出塞拉耶佛複雜交錯的民族與宗教的多樣性,無怪乎被稱為歐洲的耶路撒冷。1914年也在此點燃第一次世界大戰的導火線。
border=

塞拉耶佛玫瑰 Sarajevo Roses

進入塞拉耶佛市區之前,先簡單說明一下內戰的源頭。從字面上看,波士尼亞與赫塞哥維那(簡稱波赫)似乎是由這兩個歷史地區結合所組成,實際上這個國家是由兩個政治實體所構成,一個是波士尼亞與赫塞哥維那聯邦(Federation of Bosnia and Herzegovina),另一個則是不在國名之中的塞族共和國。因為波赫是由三個主要民族:信奉東正教的塞爾維亞人(Serbs)、信奉伊斯蘭教的波士尼亞克人(Bosniaks)以及信奉天主教的克羅埃西亞人(Croats)所構成的國家,另外還有少數的猶太人。

1990年代南斯拉夫解體時各民族間的新仇舊恨演變成一幕幕的南斯拉夫內戰。1992年波赫境內舉行獨立公投。三個民族中,波士尼亞克人和克羅埃西亞人決意獨立脫離南斯拉夫。但是塞爾維亞人卻反對公投結果,宣佈成立塞族共和國。接著發生1992年~1995年慘烈的波士尼亞內戰(Bosnian War),首都塞拉耶佛遭到南斯拉夫人民軍與塞族共和國軍隊圍城長達1,425天,全城軍民被砲擊和狙殺,造成3.5萬座建築物被徹底摧毀與1.4萬人死亡,其中40%是平民,堪稱二戰後最慘烈的圍城戰役。

最後雙方於1995年在美國簽訂岱頓停戰協定(Dayton Agreements),波赫成為一個邦聯制國家,波赫聯邦和塞族共和國各佔一半領土,但雙方仍處於分崩離析的狀態,需倚賴北約維和部隊來確保波赫的和平,時至今日依舊潛藏極大的政治危機。

道街地面上框框內的紅色印記,是將當年炮擊所留下的坑洞,用紅色的樹脂粘土填補保存,稱為塞拉耶佛玫瑰(Sarajevo Roses),以見證曾經在此處遭受砲火攻擊而導致多人死傷的血跡。戰爭近在咫尺,只要開戰就註定以悲劇收場,最後只剩一片焦土,俄烏戰爭的現在進行式,烏克蘭國土成為現代導彈火箭與無人機的血腥實驗場,如果台海發生戰爭,請問戰場會在哪裡呢?
border=

波士尼亞之泉 Vrelo Bosne

波士尼亞之泉(Vrelo Bosne)是波士尼亞河的源泉之一,我們在此小歇片刻,搭乘馬車緩慢駛向塞拉耶佛市區。
border=

波士尼亞與赫塞哥維納 莫斯塔爾 BiH Mostar

越接近塞拉耶佛,越能感受的戰爭摧殘下的近代史,莫斯塔爾(Mostar)是守橋人的意思,橫跨內雷特瓦河上的老橋原建於1566年,全部以石塊搭建,全長28公尺,高20公尺,在當時規模令人驚艷,卻在1993年波赫戰爭期間被完全摧毀。現在的橋樑是在2004年重建,莫斯塔爾老橋和附近的舊市區仍被列入世界文化遺產。
border=

波士尼亞與赫塞哥維納 特雷比涅 BiH Trebinje

穿越位置險峻的檢查哨,我們進入此行的第四個國家:波士尼亞與赫塞哥維納。沿著特雷比什尼查河前進,首先抵達山頂的Hercegovačka Gračanica修道院,俯瞰特雷比涅小鎮美景。
border=

蒙特內哥羅 科托 Montenegro Kotor

科托古城(Kotor)位於科托灣的最深處,早在1979年就被列入世界文化遺產。今天也將繞行峽灣,一睹聖石女士島(Lady of Rock Island)與聖喬治島(Island of St. George)的雙子島風采。
border=

蒙特內哥羅 布德瓦 Montenegro Budva

離開美麗的杜布羅夫尼克,我們繼續往巴爾幹半島南方前行,進入蒙特內哥羅,因為Montenegro字面上是由monte(山)與negro(黑)所組成,所以中文又名「黑山共和國」,直到2006年才宣布獨立,目前已是歐盟與北約的會員國。巴士在科托爾峽灣的最窄處卡門納里港(Port of Kamenari)搭乘渡輪到對岸的Lepetane,可以省去繞行峽灣約1小時的車程,直接抵達海濱渡假勝地布德瓦(Budva)。
border=

2022/12/08

杜布羅夫尼克 晨昏篇 Dubrovnik Overview

「杜布羅夫尼克」(Dubrovnik)被譽為“亞得里亞海的明珠”(The Pearl of the Adriatic),是15天行程中唯一的二連泊,想必精采可期~
border=

杜布羅夫尼克 古城篇 Dubrovnik Old Town

搭乘纜車從Srđ山頂居高臨下,飽覽杜布羅夫尼克的全景後;下半場將回到古城區逐一踩點,見識這座中世紀因海上貿易而繁榮,並得與威尼斯匹敵的城邦。
border=

杜布羅夫尼克 城牆篇 Dubrovnik City Walls

網路搜尋“Best Things to Do in Dubrovnik”,「城牆」(City Walls)幾乎是杜布羅夫尼克旅遊清單上的No.1。下午海上巡遊遠觀城牆後,當然得親臨體驗這項深受遊客青睞的活動~
border=

杜布羅夫尼克 夜景篇 Dubrovnik Night

若說杜布羅夫尼克好比“亞得里亞海的明珠”,那麼入夜後熠熠生輝的夜明珠,就更不能錯過了!
border=

2022/11/29

史東長城 Walls of Ston

「史東」(Ston)位在佩列沙茨半島南部的重要戰略位置,豐饒鹽田、鮮美牡蠣和石造長城,是史東觀光的三大亮點。
border=