2022/11/09

札格瑞布,舊城風華 Zagreb

「札格瑞布」(Zagreb)這座城市的歷史相當悠久,最早可追溯到羅馬時代。自從1991年克羅埃西亞宣布從南斯拉夫獨立後,「札格瑞布」就成為該國的首都及最重要的交通樞紐。
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離開莫托溫古城,一路向東行駛約莫200多公里,終於在黃昏時分進入「札格瑞布」市區。
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途經1898年設立的「扎格瑞布美術館」。
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扎格瑞布長期以來禁建10層以上的高樓建築,以維護城市景觀。
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路口赫然出現雜技表演!
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接下來的城市導覽,就從市中心的「耶拉其恰廣場」(Ban Jelačić Square)開始吧!
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扎格瑞布最大的銀行。
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紀念品專賣店和難得一見的珠寶店,足見已進入觀光景點了。
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札格瑞布大教堂前的「聖母升天紀念碑」,底座分立四位使者。
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「札格瑞布大教堂」也稱為聖母升天大教堂,原本高達105公尺,2020年強震受損後,高度剩92公尺,現正進行修復。
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現在的教堂建於13世紀中葉,是克羅埃西亞第一座、也是最重要的哥德式建築。
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教區牆上依稀可以看到強震造成的龜裂。
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克羅埃西亞文學及評論人物Petrica Kerempuh的雕像。
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從餐廳林立的小巷,遠望札格瑞布大教堂。
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克羅埃西亞民族風的娃娃立牌,模樣相當討喜!
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札格瑞布市徽的人孔蓋。
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餐廳酒吧匯聚,這兒是夜生活的大本營。
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聖瑪麗教堂(Crkva sv. Marije)的鐘樓因地震受損,連時鐘都停擺了!
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左彎右拐後,來到一處像民宅的地方,這裡藏著什麼祕境呢?
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原來這裡是二戰期間建造的防空洞(Tunel Grič),戰後因年久失修而廢棄,直到2016年整理後才重新對外開放。
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領帶(kravata),是札格瑞布最為著稱的紀念品。
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順著坡道瀏覽上城的歷史建築群。
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聖喬治屠龍(Spomenik Svetom Jurju)雕塑。
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「石門」(Kamenita vrata)是上城最重要的歷史景點,始建於13世紀,現在的建築修建於1760年。
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1731年的一場大火吞噬整座城門,唯獨城門裡一幅聖母瑪利亞抱著聖嬰耶穌的畫像竟然毫髮無傷。大火後信徒就在舊拱門內建造了一座小教堂,並將畫像珍藏在鍛造鐵門的壁龕內。
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城裡遍布仍然正常運作的瓦斯路燈,依稀可見中央的火焰。
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聖馬可教堂(St. Mark's Church)屋頂上醒目的中世紀盾牌馬賽克,分別代表克羅埃西亞、斯拉沃尼亞和達爾馬提亞三一王國的國徽(左)及札格瑞布的市徽(右)。
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聖馬可教堂的鐘樓尖頂。
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聖馬可廣場旁正有媒體進行拍攝,原來這裡就是札格瑞布總督府。
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許多建築因大地震而造成損毁。
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拜占庭式建築風格的希臘天主教堂。
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停車還不忘打打廣告的老爺車。
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洛特爾薩克塔(Lotrščak Tower)也稱為警盜鐘之塔,建於13世紀,是為了戍守城牆南門所建造的防禦塔。
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塔樓頂層放置一門大砲,自1877年1月1日起,正午就從塔樓發射大砲做為對時。
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「失戀博物館」(Museum of Broken Relationships)發想自札格瑞布的兩位藝術家,曾經相戀的兩人,分手後不知如何處理戀愛過程中的所有東西,因而創立了這座情感結合藝術型態的博物館。
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巴洛克風格的聖凱瑟琳教堂,教堂在前次(1880年)大地震嚴重受損後於次年重建。
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上城纜車站附近的紀念品小攤和街頭音樂人。
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正好趕上最後一抹餘暉。
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從中世紀城牆遺跡延伸的長廊-「Strossmayer's Promenade」,俗稱「Štros」,是上城區俯瞰札格瑞布市區的最佳觀景地點。
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沿途隨處可見的塗鴉藝術。
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教堂見證下的愛情掛鎖(Love Rails)。
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遠眺札格瑞布大教堂和聖瑪麗教堂。
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順著石階而下,狹窄通道的全版面塗鴉,真是蔚為奇觀!
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下班時間的「耶拉其恰廣場」(Ban Jelačić Square)。
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進入其中一棟建築,內部的格局相當特別。
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原來內藏換匯所~ 目前克羅埃西亞的流通貨幣只有庫納(Kuna),要到2023年1月1日才正式加入歐元區,屆時歐元將取代庫納,成為克羅埃西亞的官方貨幣。
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廣場上的騎馬雕像是為紀念參與多次戰役、被視為民族英雄的耶拉契奇總督(Josip Jelačić)。
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隨著夜幕低垂,點燈後的札格瑞布呈現不同的味道了~
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從廣場沿著伊利卡大街(Ilica Street),邊散步邊欣賞札格瑞布的夜景吧!
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克羅埃西亞第二大銀行-「Privredna banka Zagreb」。
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伊利卡大街是札格瑞布最長、最繁忙的街道,大街兩側分佈了眾多百貨商場、餐廳酒吧和歷史建築。
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拐進這條小巷,意外發現前面正是下城區的纜車站。
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扎格瑞布的路面電車自1910年開始運行,現今共有15條日間及4條夜間路線,日間路線平均每5-10分鐘一班,夜間路線平均每40分鐘才一班。
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站在燈光黯淡的異國城市,追逐來回穿梭的電車,似乎永遠都拍不夠...。
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途經一家俄羅斯食材專賣店。
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結束今天的札格瑞布城市探索,接著驅車前往今晚的餐廳「Gallo」。
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餐廳的位置相當隱密。
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餐廳入口不免俗地展現米推的榮耀。
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走出餐廳大門,心中忍不住OS:這一餐的時間拿來夜遊該有多好啊!
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回到攝政札格瑞布酒店(Esplanade Zagreb)。
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位在火車站附近的酒店,開業於1925年,當時是為服務東方快車的乘客所建造。
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古典而優雅的接待大廳。
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與酒店一路之隔的克羅埃西亞鐵路公司。
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酒店雖然位在市中心,距離火車站和電車站僅兩分鐘路程,入夜後仍相當安靜。
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彷彿電影場景中的酒店外觀。
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緩緩駛來兩節的古老電車,總算劃破週遭的靜謐。
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回到極具風格的酒店。
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感受百年風華的迷人魅力…。
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以紐約酒吧為雛型的「Esplanade 1925酒廊」。
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奢華不失典雅的「Zinfandel's餐廳」,美好的一天就從豐盛的早餐開始吧~
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晨光下的乾淨明亮,與昨晚夜拍呈現截然不同的感覺。
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拍夠了路面電車,何不實際體驗一段呢?
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從酒店步行到車站。
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1892年正式啟用的扎格瑞布火車站,是克羅埃亞的主要交通樞紐。
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1898成立的扎格瑞布美術館,隔著托米斯拉夫國王廣場(King Tomislav Square)與火車站遙遙相望。
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克羅埃西亞首任國王-米斯拉夫一世的雕像。
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新古典主義風格的車站大樓,是由匈牙利建築師所設計。
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還沉浸在藍色電車的初體驗中,倏忽就到站了!
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市場,最能代表一座城市的生氣與活力,先逛逛Market Dolac露天區的鮮花蔬果。
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室內區大多販售肉品及主食。
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2020年12月底,克羅埃西亞遭逢140年來最強地震,災情嚴重可見一斑。
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藍天白雲下的耶拉其恰廣場。
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白天才看得清楚的景點指示牌。
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5BigFive? 這是克羅埃西亞的流行用語? 走近一看原來是速食店名。
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通往露天市場的樓梯盡頭,有一座Kumica Barica雕像,在市場向辛勤工作的女人致敬。
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窗上紅心塗鴉的「Licitars」可是大有來頭!以蜂蜜麵團製成的彩色餅乾-Licitars,是札格瑞布的傳統象徵,2010年聯合國教科文組織將這項工藝,列入克羅埃西亞的“非物質文化遺產代表作名錄”。
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市場旁的咖啡座,構成在地的社交圈。
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一列列長桌已準備就緒,攤販將農產品一放,就可以開賣了!
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1930年開業的市場Market Dolac,位置緊臨著聖瑪麗教堂。
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紅色傘海下的Market Dolac。
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繞回聖母升天紀念碑。
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札格瑞布擁有極為豐富的城市樣貌,走馬看花實在很不過癮!依依不捨下只得繼續前往下一個行程-「十六湖國家公園」~
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(Pentax K-1 + FA20mm/f2.8 + FA43mm/f1.9 LE & Pentax K-3 + DA18-270mm & Ricoh GR3 & Lumix LX10 jpg)

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