2022/11/25

科楚拉島 Korcula Island

克羅埃西亞擁有1,000多座島嶼,其中「科楚拉」(Korčula)在面積排名僅居第六大島,島上沒有奢華至極的頂級酒店、沒有趨之若鶩的米其林美食、也沒有世界馳名的必訪景點,卻是旅程記錄中極為深刻的一頁…
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今天的跳島之旅,上午從第二大城斯普利特到赫瓦爾島,下午再從赫瓦爾島到科楚拉島。這段航線僅有一家渡輪公司-Jadrolinija提供服務,航程時間約需55分鐘。
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教宗聖若望保祿二世在2003年第一百次的使徒之旅,就曾搭乘這一家渡輪的雙體船(Judita)。
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即將抵達科楚拉島的Vela Luka港口。
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還沒上岸就能感受到濃濃的地中海風情。
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科楚拉島面積約有279平方公里,從港口到飯店將近40多公里的車程中,不時可以看到結實的橄欖、葡萄。
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島上超過60%的面積被綠色森林和灌木叢覆蓋。
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今晚的Aminess Liburna Hotel,位在科楚拉島東北邊的老城區附近。
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飯店面對寧靜的海灘,視野極佳。
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原本只打算在飯店附近的Banje海灘散散步,沒想到一路跟拍,竟然欲罷不能…。
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行經遊艇碼頭。
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進城前先經過一個海平面以下的堡壘遺跡。
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老城區內散佈多座小教堂,這家餐廳就寄居在聖凱薩琳教堂。
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科楚拉古城位在丘陵起伏的半島上,小鎮街道呈魚骨佈局,中間脊柱以東的街道窄小彎曲,以防範東北季風的侵襲;以西則是筆直街道,巧妙接納涼爽的西北風。
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白天的達爾馬提亞和地中海料理餐廳,入夜後將搖身一變為徹夜狂歡的酒吧。
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半島的盡頭矗立一座中世紀的瞭望塔,不!應該說「半」座!
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先與瞭望塔合影。
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好奇之餘走近一看,沒想到塔內別有洞天!
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原來旺季時,這兒可是一家Massimo酒吧喔!又窄又陡的樓梯通往塔頂,可以360°俯瞰古城和欣賞海上落日。服務人員必須以升降滾輪將調酒飲料送到塔頂,而醉醺醺的酒客可能要等酒醒後才能下來吧?
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從塔內看魚骨脊柱般的中央街道。
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在半島盡頭的Zakerjan海灘,眺望暮色中的群島。
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點燈後的古城更有fu了~
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餐廳女侍隨著廣場傳來的振奮樂曲搖擺起舞,過去湊湊熱鬧!
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只見旗手賣力揮舞著克羅埃西亞國旗,圍觀的賓客跟著手風琴和曼陀林的音樂熱情開唱,原來我們竟然意外闖進一場婚禮派對!
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承蒙賓客讓出一席位置,才讓我們得以記錄這段可遇不可求的經歷。
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照明彈的火光煙幕,配合旗幟的奮力舞動,把群眾歡樂的氣氛帶到最高點!
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從來沒有見識過如此強烈凝聚力的婚禮,或許是遲來的獨立成功,或許是世足賽事的激勵,才造就如此團結的精神。

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婚禮結束,賓客紛紛散去,古城又歸於平靜,方才的歡愉場景似乎不曾存在過…。
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樓中樓的房型,是旅行中罕有的住宿體驗。
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坐擁古城美景的最佳視野,從黃昏到黑夜、從黎明到破曉...。
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飯店是以古羅馬船隻(liburna)命名。離開飯店後循著昨天的路線,再次走訪古城,看看晨昏截然不同的感覺。
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傳說馬可波羅出生於科楚拉,因此島上不少設施以Marko Polo為名。
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比較一下,這家酒吧的夜景似乎更有味道~
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這座中世紀的城門(Town Gate)稱為「陸門」,另一座從海邊進入古城的稱為「海門」。
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托米斯拉夫(Tomislav)是克羅埃西亞第一任國王。
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涼廊(Loggia)內的遺跡。
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聖邁可教堂(St. Michael's Church),現在的巴洛克式外觀於1615年修復。
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古城中最重要的建築非聖馬可大教堂(Korčula Cathedral)莫屬了!教堂於15至16世紀中葉由當地著名石匠所建造,祭壇畫是威尼斯畫家丁托列托的作品。
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聖彼得教堂(St. Peter's Church),坐落在聖馬可大教堂廣場一側。
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廣場上馬可波羅的足跡地圖。
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聖馬可大教堂和沖天爐鐘樓的立面。
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聖馬可大教堂內部。
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鐘樓上有一顆會轉動的金球,自動顯示當天的月相盈虧。
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遊走在科楚拉的古城街道,感受片刻的悠閒與浪漫,時間彷彿就此停留...。
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科楚拉島的水域清澈,可以看到海膽繁殖。
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記錄臨別科楚拉,這一幕美得不真實的湛藍~
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排隊進入渡輪,就準備跳回本島囉~
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(Pentax K-1 + FA43mm/f1.9 LE & Pentax K-3 + DA18-270mm & Ricoh GR3 & Lumix LX10 jpg)

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