從下榻飯店穿過馬路,就到近鐵「阿部野橋駅」了,省下不少交通時間。
即將從「阿部野橋駅」上班尖峰時刻的場景脫身,前往吉野山。
除了一般特急車輛外,可以另外加價支付特別車輛費用,乘坐「Sakura Liner」的豪華車廂。
吉野特急櫻花號「Sakura Liner」正緩緩駛進月台。
阿部野橋駅是吉野特急的起點站。
豪華車廂一排只有三個座位,空間相當寬敞舒適。
癮君子的專屬空間。
經過75分鐘的車程,抵達終點站-「吉野」。
外觀設計好似寺院的「吉野駅」。
吉野駅前可以搭乘花季臨時巴士到中千本公園。
趁遊客尚未蜂擁而至,先趕往纜車站。
纜車從千本口駅出發,約莫3分鐘即可到達山上的吉野山駅。
昭和4年開業,是日本現役最古老的纜車,車身彩繪「櫻花」和「紅葉」的兩班纜車往返穿梭山谷之間。
搭乘「櫻花」纜車,快意穿過櫻花林間。
抵達吉野山駅,上方是古老的手動控制室。
站在這裡遙想80多年前昔人搭乘纜車的景況。
纜車站外的臨時屋台,已準備就緒為櫻花季助陣。
下千本的櫻花已經開始吹雪了~
即使是星期一,今天的賞花客仍然絡繹不絶。
沿途店家莫不把握難得的商機火力全開。
進入世界遺產「金峯山寺」的黑門。
通過吉野山黑門的第一座寺廟-「弘願寺」。
被指定為国宝的「仁王門」,是金峯山寺現存最古老的建物,本次大整修預訂目標在令和十年完工。
此時正好一陣吹雪,落櫻繽紛。
拾級而上通過「仁王門」,仁王門樓高20.3公尺,是日本極具代表性的山門。
仁王門左右各有一尊高約5公尺的金剛力士像,塑造於1340年,被指定為重要文化財。
金峯山寺的本堂「蔵王堂」,平安時代以後數度燒毁重建,目前的蔵王堂建造完成於1592年。
蔵王堂前庭左側是「観音堂」及「愛染堂」,分別奉祀十一面観音和愛染明王。
蔵王堂前庭右側是「天満神社」。
櫻花簇擁的「南朝妙法殿」三重塔,建於昭和33年。
「蔵王堂」正面5間、側面6間、高約34公尺,是僅次於東大寺的木造佛殿。
蔵王堂前的「四本桜」。
「後醍醐天皇導稲荷大神」位在金峯山寺的出口。
順路下行至吉野山的商店街。
最初是被這一片櫻花光影吸引而在此逗留。
往裡頭走去,正好一陣又一陣的櫻吹雪輪番登場,前所未有的幸福感油然而生,此刻心中的滿足真是難以言喻啊~
立一方空地,淋一場櫻雨,這兒就是獨一無二的賞櫻特別席!
挾著賞櫻的澎湃情緒和感動,正好看到「吉野山郵便局」販售的限量郵票,入手一套放進這次的吉野山櫻花紀行。
繞進著名的賞櫻名所-「吉水神社」。
吉水神社門口這塊櫻木上的十字詩:「天莫空勾踐,時非無范蠡」,源於1332年後醍醐天皇因元弘之變失敗流放隠岐,武士児島高徳刻下白桜十字詩,自許范蠡成就越王霸業。
吉水神社的櫻花御守相當受歡迎。
南北朝時代,後醍醐天皇出逃到吉野,在此建立行宮做為暫時的居所。
吉水神社的「一目千本」展望台,是觀賞中千本、上千本櫻花的絕佳地點。
好天氣遇上櫻吹雪,吉野山任一處小徑都有好風景~
繞回商店街,又迎來一陣吹雪,隨手紀錄當下的幸福滋味。
商店街老舖林立,正是長知識的好機會!這家是販售柿葉壽司的「醍予堂」。
吉野山自古是著名的靈場,1,300年前修驗道的始祖-「役ノ小角」萃取山中藥草,醫治受傷生病的修驗者,經過後世推廣研發,以「フジイ陀羅尼助丸」為名,主治腸胃和宿醉,而成為家庭常備藥品。
嚐嚐現炸鮮嫩多汁的竹筍天婦羅!
冰鎮小黃瓜一本漬,清脆爽口!
擠身在傳統老街的文青珈琲店-「辻村」,令人眼睛為之一亮!
吉野山徒步行程的疲累,就在一進門簡單而質樸的空間中瞬間消融。
冰/熱珈琲均附贈吉野山著名的點心-葛菓子。
喝完珈琲往前幾步路,赫然發現這家茶屋更是人間桃花源啊!品茗賞櫻甚是風雅!
回程改搭巴士下山,一路欣賞櫻花從窗外掠過。
搭上回程的近鐵特急,結束這一趟吉野山旅行。吉野山除了是「紀伊山地霊場和参詣道」的一部分,被登錄為世界遺產外,更因種植櫻花數量高達3萬株,以「一目千本」著稱並名列「日本櫻名所100選」,此行在旅遊紀錄上顯得格外有意義!
(Pentax K-3 + DA18-270mm & Pentax K-5 + FA77mm/f1.8 LE jpg)
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