從機場搭計程車進入市區,立即感受到與洛杉磯的明顯差異,舊金山市每平方英里超過一萬人的密度,僅次於紐約,終於來到一個熱鬧的都會區了,我們選擇住在Pier 45旁的Argonaut Hotel,漁人碼頭(Fisherman's Wharf)就在步行的範圍,而且位在Cable car包威爾-海德街線(Powell-Hyde)及復古電車F線的終點旁,交通非常便利...
紅磚外牆的「淘金者酒店」(Argonaut Hotel),就位在1907年的老建築-哈斯萊特倉庫(Haslett Warehouse)內。
接待大廳內展示傳統的造船工具。
附有壁爐的休息區,以航海羅盤和船舵做為裝飾。
住客可以到甲板上的躺椅休息;也可以租借自行車兜風去!
飯店內部以航海為設計元素。
飯店改建自百年倉庫,仍完整保留中央狹長的天井。
到外面海德街走走~
1929年就啟用的「海德街碼頭」(Hyde Street Pier),現在是舊金山海事國家歷史公園的一部分。
海面上漂著一層灰霧,遠處的金門大橋只剩兩座橋墩。
碼頭外停泊著各種歷史悠久的船隻,分別是建於1886年的三桅帆船(Balclutha)、1914年的漿輪拖船(Eppleton Hall)及1907年的蒸汽拖船(Hercules)。
眼前就是電影《絕地任務》中出現的「惡魔島聯邦監獄」(Alcatraz Island),現為博物館,全島面積僅有0.0763平方公里。
與海德街碼頭隔著海灣相望的「水上公園碼頭」(Muni Pier),盡頭的圓柱建築是未完成的便利站,迄今只建造了粗糙的混凝土外牆。
來參觀停泊在海德街碼頭的歷史船隻吧!
趣味十足的紀念品店。
「巴巴里海岸步道」(Barbary Coast Trail)連結舊金山一系列的歷史遺跡和知名景點,如:舊金山鑄幣廠、聯合廣場、漁人碼頭、海德街碼頭、舊金山纜車系統..等,沿途步道嵌入了大約 180 枚的銅製標誌。
沿著「漁人碼頭」漫步~
一字排開如調色盤般的陣容,打破對碼頭的既有印象。
「漁人碼頭」(Fisherman's Wharf)的招牌標誌。
看到「Boudin Sourdough」顯目的招牌了嗎?
來自法國勃艮第的麵包師傅之子,在1849 年創立了融合法國技術的天然發酵麵包「Boudin Bakery」,也成為舊金山少數屹立至今的百年企業。
面對琳瑯滿目的菜單,我們的目標只有一個!
就是這一份世界聞名的酸麵包蛤蠣巧達濃湯(Clam Chowder)~
可以俯瞰從麵粉到成品的一系列製作過程;也可以參觀Boudin博物館來趟探本溯源之旅。
回到海德街,住宿飯店前正停靠著配備在濱海區的消防車。
你也可以租輛GoCar小黃車,馳騁舊金山街頭~
從「39號碼頭」(Pier 39)遠眺像艘軍艦的「惡魔島」。
熱鬧的39號碼頭旁還住著另外一群嬌客.
原本活躍在舊金山灣的加利福尼亞海獅,在1989年洛馬普列塔地震之後,開始遷徙到港灣內的39號碼頭。雖然海獅的氣味和噪音屢屢遭到當地居民投訴,但是慵懶的可愛模樣倒成為39號碼頭的必訪景點。
39號碼頭的舊港門。
碼頭停靠行駛至金門大橋、惡魔島的觀光遊船(Blue and Gold Fleet)。
兩層樓的建築環列整座碼頭,林立著餐廳和禮品店。
竟然還有一座令人童心大發的旋轉木馬!
迷你的Hard Rock Store。
39號碼頭玄關的Hard Rock Café。
39號碼頭充滿多樣化的娛樂活動,難怪成為熱門的家庭旅遊勝地。
舊金山是典型的地中海型氣候,氣溫隨著夜幕急遽降低。
回到飯店準備外出晚餐囉!
散步到附近的平價美食In-N-Out Burger。
入夜後的天色呈現特別的劇場藍。
晚餐後不妨來個甜點吧!看到明亮的巨型招牌嗎?附近就有「吉爾德利鷹牌巧克力」(Ghirardelli Chocolate)。
「吉爾德利鷹牌巧克力」成立於1852年,位在三層地標建築的「吉爾德利廣場」(Ghirardelli Chocolate Marketplace)內。
可以參觀巧克力的生產過程。
進來內用區嚐鮮吧!
冬夜的漁人碼頭相對冷清,一進門就像包下全場。
熱量爆表的布朗尼聖代(Treasure Island)。
海鹽焦糖熱可可。
再搭配牛奶巧克力片,真是…甜啊!
從「吉爾德利廣場」走回飯店,沿途店家的生意同樣冷冷清清,也算是冬天到訪漁人碼頭的特殊景象囉!
(Pentax K-5 & K20D + DA12-24mm & DA18-135mm jpg)