2011/02/02

出埃及記 - 開羅63小時紀實

年假何處去,東南亞/東北亞太近,美國簽證太麻煩,歐洲晝短夜長,這輩子還沒去過非洲,咦,這個"法老王的天空‧古埃及探祕11日"好像不錯,此時又是埃及最宜人的旅遊季節,就這麼決定了...
border=


滿懷著期待的心情,但就在出發前兩天,新聞卻報導了亞力山卓群眾示威抗議的狀況,查詢了外交部網站,並未發佈任何旅遊警訊,我們仍在1月28日順利出發,然而接下來的旅程波折,卻是難以預料...
border=

我們經曼谷轉搭埃航班機,於當地時間早上6點準時抵達開羅.
border=

但詭異的發現網路全部中斷,連手機也不通,當地旅行社接機人員告知外面"有點亂",所以巴士還沒到.
border=

空蕩的行李轉盤,只剩我們在等待.
border=

在機場附近的Iberotel Hotel用完早餐(此時誰也不會想到我們將會在這裡三進三出).
border=

按照既定行程往第一天住宿的Mena House Oberoi出發,飯店位在市郊的吉薩區(Giza),著名的吉薩金字塔群與獅身人面像就在隔壁.遠遠第一眼看見金字塔.
border=

遊覽車行駛外環道,刻意避開市區,但是外環道的路況也不好,司機不斷閃燈按喇叭,很多難以想像的交通狀況,路邊多排停車,逆向行駛,腳踏車走在路中間,行人任意穿越馬路,以台灣的標準來看,這些埃及人真是不怕死.
border=

border=

更加奇怪的是路邊火燒車後的殘骸無人清理,天空灰灰的,房屋也灰灰的.
border=

車多之處仍然塞車,埃及人的駕駛技術絕不輸給台灣人,往前擠擠擠,猛按喇叭,誰也不讓誰.
border=

不料雖住在金字塔隔壁,卻不得其門而入,為防止民眾進入破壞,今天起吉薩金字塔區封閉.由軍隊駐守,唉,運氣真好.
border=

border=

border=

Mena House是一間百年歷史的老飯店,連同金字塔區皆由軍隊封鎖保護.安全無虞.就好好的住飯店玩吧.很開心可以入住歷史悠久的本館,原來一早美國遊客得知埃及局勢越演越烈,已全部退房撤離,我們才有這種好運氣.
border=

當年開羅會議就在此召開,1943年11月27日年蔣中正、羅斯福、邱吉爾在此發表《開羅宣言》,所以這三巨頭住過的房間也被完整保留,後來入住的名人很多,成為觀光景點.
border=

border=

border=

窗外就是壯觀的胡夫金字塔,無奈今日行程全部取消,聽說埃及警察局遭受攻擊,監獄暴動犯人逃獄,甚至博物館還被爆民衝入破壞了幾具木乃伊.看來混亂程度比想像中嚴重而且還在升溫中.
border=

午餐位在飯店對面的海鮮餐廳,一面用餐也可看見金字塔,順便看看路上的新鮮事.
border=

border=

border=

border=

閒來沒事就在Mena House二樓喝個下午茶吧,cappuccino很香,想不到跟團竟有像自助旅行一般的悠閒時光.
border=

border=

再到庭園小逛,站在圍牆上方,右前方是金字塔,左邊卻可以看到街上的裝甲車與遠處的煙硝.
border=

border=

border=

原本晚餐時將安排一小時的旋轉舞與肚皮舞表演,因為16-08時實施宵禁,舞者無法到達因而取消,殘念...
border=

Mena House不僅內裝金碧輝煌,更是我住過最懂得營造光影氣氛的飯店之一.
border=

border=

一夜好眠稍解昨日的疲憊,今天天氣很好,Mena House更美了.
border=

border=

border=

一早飯店門口停了兩輛坦克車,CNN不斷報導緊張的局勢與死傷增加的人數,心中已有準備這趟旅程應該是無法繼續了,如何平安回家變成當務之急,領隊決定先回到機場附近以便及時應變.
border=

border=

埃及總統穆巴拉克已執政30年,仍無法改善埃及平民百姓的窮苦生活,才會引發民主改革的社會運動,但是群眾的力量猶如覆水難收,稍有不慎就會淪為暴動,連正常生活都難以維持,路邊的小孩子在車門邊徘徊不去,只要幾支原子筆就可回報滿足的笑容,讓我想起吳哥那些貧童的容顏.
border=

border=

border=

沿途重要路口與政府機關都受到坦克車保護,處處設置的路障也增加返回機場所需的時間,我在窗簾掩護下拍照,幸好一路上還算順利,本車並未受到攻擊.
border=

border=

border=

border=

最後穿越機場區的安全關卡,我們又往平安之路踏出一步.
border=

border=

消息來源相當混亂,曾遇到大陸遊客神通廣大的告知我們:台灣將派專機接回滯留埃及的四百位遊客,但連絡台灣並無任何單位可證實這些消息,領隊也屢次打回台灣外交部抗議政府缺乏積極作為,我們回到機場附近的Iberotel飯店大廳枯等.
border=

在當地導遊的勸說下,認為此時應該離開危險的開羅,按照原訂行程飛往南部的亞斯文繼續走完行程較好,但是我們與部分團員認為待在機場區隨時應變才是較安全的選擇,兩派意見各有堅持,最後在缺乏資訊的情況下,我們還是在晚上7點趕到國內機場等待飛往亞斯文的班機.
border=

在國內線櫃台順利掛入大件行李,領到登機證,boarding time原訂16:30,但Gate欄卻是空白的,計畫趕不上變化,現在的開羅沒有任何事情是可以確定的.
border=

時間一分一秒過去,原本應該在亞斯文吃晚餐的,現在機場所有食物卻已被搶購一空,賣店裡連餅乾都賣光了,我們只找到貴得離譜的Snickers充飢,在領隊的努力下,晚上10點整,我們終於吃到了從機場外送進來的雞肉沙拉三明治.
border=

10點半,看板上仍顯示全部班機Cancelled,難不成我們得夜宿機場?
border=

埃及日夜溫差甚大,晚上降至10度以下,眼看就要午夜12點了,航站內溫度也逐漸下降,大家的保暖衣物卻收在大件行李中,領隊決定不再等待,與埃及航空協調退票,但要退出大件行李又要耗費一小時以上,折騰到凌晨3點,全團又回到Iberotel飯店,大廳坐臥著另一家旅行社的團員,他們原定搭乘昨天晚上的埃航離境返台,但班機也取消,只好睡在大廳.

在當地旅行社的努力下,應該是加錢吧,飯店擠出了最後的空房給我們的團員,但另一則新聞讓大家更加擔心,反對者將於2月1日號召百萬群眾在開羅市區大遊行,機場可能罷工,大家要有長期抗戰的準備...

睡到中午在餐廳吃buffet,這是我拿的第一盤菜,領隊臨時取得消息,宣布可能有專機來接大家回台灣,但機位仍無法確定,15分鐘後在大廳集合,先趕到機場再說.
border=

就像逃難一般,火速停止用餐,收拾行李,領隊臨時付現租了一台小巴衝往機場,原本只要5分鐘的車程,竟開了半小時,接近航廈時已完全動彈不得,大家狼狽的下車拖著行李穿越車陣.
border=

border=

border=

安檢後在下午2點進入出境大廳,頓時讓人傻眼,完全爆滿的人潮與行李,混亂的航空公司櫃檯上也站著人,此起彼落的嘈雜呼叫聲,這種場景只在電影中看過,當地導遊叫我們跟著擠過去,天哪,這怎麼可能做到?
border=

border=

border=

最後大家在側邊集合stand by,這一等就是3個小時過去.
border=

border=

border=

和駐約旦代表處派來開羅的專員確認機位後,下午5點終於掛進行李,又拿到了一張約旦航空的登機證,目的地阿姆斯特丹被改成安曼(AMM),還是沒有Gate Number,今晚飛機真的能夠起飛嗎?
border=

border=

過了海關,警察在護照蓋上出境章,心情稍感輕鬆,先喝杯咖啡提提神.
border=

大夥在候機室耐心等待,廣播裡終於出現久違的中文聲音:台灣旅客請往第3登機門登機,7點半,我踏上登機的樓梯.
border=

border=

1月31日晚上9點,飛機終於起飛,看著腳下的開羅,百感交集.
border=

10點10分,在大雨中飛機抵達安曼軍用機場加油,台灣駐約旦代表處代表特別上機問候大家,並說明如何在萬難中與開羅的129位旅客取得聯絡,如何花費9萬美金租用這架飛機,機艙內頓時響起一陣掌聲.
border=

border=

飛機終於順利抵達法蘭克福,已是當地時間清晨4點半,由法蘭克福代表處在機場接機並協助辦理入境手續,戶外零下4度的氣溫沒有冷卻狂跳的心,第一次發現踏在安全的土地上有多麼重要.
border=

border=

原本我們應該在北非沙漠騎駱駝看金字塔神廟,現在竟然在寒冷的歐洲公路上奔馳,世事難料,我永遠無法忘記這段旅程,一如人生縮影,就讓我們好好活在當下,凡事感恩吧~
border=

後記:
就在埃及爆發示威抗議後的第18日(2/11),當了三十年總統的穆巴拉克終於狼狽辭職,下台受審,但是民主革命後的宗教衝突與政治亂象卻沒有減少,埃及人民仍在煎熬,願上天眷顧這片土地,讓開羅儘速回復安居樂業的生活.

使用器材:Pentax K20D,DA18-250,外加GX100隨身.