2024/06/17

琉森老城區隨影 (Luzern Old Town)

用餐時刻的琉森觀光景區,團客人潮陸續散去,四下漸趨寧靜。可不把握9點多太陽才下山的旅遊紅利?就從「羅伊斯河」(Reuss)北岸的老城區為起點,好好端詳這座城市如畫的美景…
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從「穆塞格城牆」(Museggmauer)下來,走進老城區。
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「赫滕斯坦大街」(hertensteinstrasse)街角的小噴泉。
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注意到這個錶面了嗎?它可不是瑞士名錶,而是專營二手珠寶和手錶交易-「Rent a Box」的招牌。
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金色雄鹿標誌所在的「雄鹿廣場」(Hirschenplatz)。
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義大利文藝復興風格的「市政廳」(Rathaus Stadt),建造於1602~1606年,是「穀物廣場」的重要地標。
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這座中世紀的瞭望塔樓高達41公尺,是「市政廳」的一部分。
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這座鐘沒有分針,卻有代表月相的月亮指針。
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瑞士料理餐廳的戶外用餐區,可欣賞羅伊斯河畔的美景,深獲遊客的青睞。
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原是山坡地的老城區,相機觀景窗內盡是渾然天成的構圖。
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建築物外牆裝飾著美麗壁畫的「葡萄酒廣場」(Weinmarkt)。
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「葡萄酒廣場噴泉」(Weinmarkt-Brunnen)是15世紀末城市噴泉的代表作,上方矗立這座城市的守護神-聖毛里求斯的雕像。
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噴泉柱上雕刻了六名穿著盔甲的戰士。
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「葡萄酒廣場」(Weinmarkt)上1530年建造的建築內,竟藏身了最古老刀具店和知名戶外用品店。
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斑駁外牆上的數字,承載多少歲月的痕跡啊!
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「雄鹿廣場」(Hirschenplatz)上的法式西點連鎖店。
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1530年在「雄鹿廣場」上複製這座「小鵝人噴泉」(Gänsemännchenbrunnen),原版則收藏於紐倫堡博物館。
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這棟建築的壁畫描繪1499年瑞士與神聖羅馬帝國的多納赫戰役。
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「雄鹿廣場」(Hirschenplatz)。
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不知不覺已走到老城區的盡頭了!「穆倫廣場」(Mühlenplatz)腹地寬敞,餐廳大多設置戶外座位區,剛好下起一場太陽雨。
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轉個彎又見到羅伊斯河的另種風貌!
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1408年完工的「斯普洛耶橋」(Spreuerbrücke),是琉森僅次於宮廷橋和卡貝爾橋的第三座廊橋。
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橋體結構古樸又不失大器,漫步其間令人望今思古~
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「斯普洛耶橋」的山牆上,最為人知的「死亡之舞」畫作。
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橋中央有座「聖母教堂」(Maria auf der Reuss)。
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「諾利圖姆塔」(Nölliturm)是「穆塞格城牆」的9座塔樓之一,長達數世紀做為火藥庫使用。
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羅伊斯河南岸的「歷史博物館」(Historisches Museum)。
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「歷史博物館」(Historisches Museum)由16世紀的軍械庫改建而成。
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遙望對岸山坡上的「穆塞格城牆」(Museggmauer)。
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「斯普洛耶橋」(Spreuerbrücke)。
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對比羅伊斯河北岸,南岸街區充滿貼近生活的藝術元素,值得放慢腳步細細品味。
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建於19世紀的「針壩」(Needle Dam),藉此調節琉森湖的水流。
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洋蔥圓頂的「耶穌會教堂」(Jesuitenplatz)。
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「耶穌會教堂」(Jesuitenplatz)旁的噴泉。
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「耶穌會教堂」(Jesuitenplatz)。
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「琉森劇院」(Luzern Theater)前的牧羊人青銅雕塑(Shepherd with Sheep)。
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路口只見錯綜繁忙的交通網絡,沒錯,對街正是琉森火車站了!
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琉森火車站地下街超市的新鮮蔬果食材。
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現在的琉森火車站於1991年啟用,此前的舊建築在1971年大火中被燒毀。
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矗立在火車站廣場前,是舊火車站在火災中倖存的拱門。
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拱門頂部是名為「時代精神」的雕像。
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此刻夕陽正跌破厚重雲層,趕緊把握瞬時的光影。
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「琉森文化和會議中心」(KKL)毗鄰火車站和渡輪碼頭,讓藝術欣賞不再遙不可及。
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「琉森美術館」(Kunstmuseum)和音樂廳均位在KKL。
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多功能的「琉森文化和會議中心」(KKL),是法籍建築師Jean Nouvel以造船廠為概念所設計的近代前衛建築。
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「琉森文化和會議中心」(KKL)運用玻璃帷幕和巨型水池,多重投射琉森美麗的山光水色。
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晚間快9點的天光甚亮,回飯店前再到火車站一一巡禮,做為第一天行程的Perfect Ending~
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瑞士國鐵大多是紅白相間的列車塗裝,也有其他的私鐵列車,下圖左方是橘色的SOB(瑞士南部鐵路公司),右方綠色的是BLS(勒奇山鐵路公司)。 border=

月台上正在上演感人的「雙鐵」吻別。
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(Pentax K-1 + FA24-90mm & Pentax K-3 + DA55-300mm PLM & Fujifilm X-E1 + XF18-55mm jpg)

1 則留言:

  1. 宛如置身當地,又勾起度蜜月的甜蜜回憶

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