2010/07/20

非去不可-維也納咖啡館

Es hieß: "Wenn der Altenberg nicht im Kaffeehaus ist, ist er am Weg dorthin".
「如果他(Altenberg)不在咖啡館,就在往咖啡館的路上」
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走進維也納的中央咖啡館(Café Central),你會看見一尊蓄著兩撇濃密鬍子的老先生蠟像,佔用了一張小圓桌,不要誤以為是老闆在歡迎客人喔,他是奧地利詩人兼散文作家彼得‧艾頓柏格先生(Peter Altenberg),著名的Cafe Writer(在咖啡館寫作的作家),這句話就是描寫他的名言,甚至在Café Central嚥下了生命的最後氣息. Café Central在1876年開業,是19世紀後期詩人、思想家與知識份子的聚會場所,華麗的大理石柱與挑高圓拱屋頂訴說著百年老店的悠久歷史.

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大銀盤裡以透明玻璃杯盛裝維也納咖啡,上面插著脆捲餅,旁邊還有一塊核果巧克力,再附上一杯水,一只銀湯匙橫架在水杯上,看似簡單,其實這是保存百年的待客傳統啊.如果錯過這杯經典Salon Einspänner咖啡,就枉費來維也納走一遭了.
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眾人皆知維也納是音樂之都,其實不只如此,城內大大小小的咖啡館多達600家,可見悠閒的喝杯咖啡早已是維也納人日常生活的精神慰藉,這裡看不到Starbucks的速食文化,品嚐一杯精緻的咖啡是需要時間的,你可能要在知名的米朗琪(Wiener Melange)、艾斯班拿(Einspänner)和Kaffee verkehrt、Verlängerter之間做出選擇,無怪乎維也納咖啡館馳名世界.

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觀光客必訪的排隊名店就是Café Sacher,不只為了Wiener Melange咖啡,更為了原創的薩赫蛋糕(Original Sacher Torte),Menu就像一份縮小的報紙掛在桌架上,拿下Menu,舉止不自覺優雅起來,這片巧克力蛋糕以手工包覆一層品質最好的杏桃醬,香甜濃郁的巧克力口感搭配擠在蛋糕旁的一坨無糖鮮奶油真是絕配啊.

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接下來的這杯咖啡,不在車水馬龍的商業中心,沒有遊人如織的喧囂,卻有著億萬價值的裝潢與古典歷史氛圍;這裡是藝術史博物館(Kunsthistorisches Museum),走進大門,抬頭就是嘆為觀止的挑高天花板,從中間的圓形天井可以看到上方別有洞天,今天我們在精雕細琢的Cupola Hall圓頂底下喝咖啡,還有美食界享譽盛名的Gerstner品質保證,絕對是終生難忘的味蕾記憶,極度推薦!

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還有一處地理位置絕佳,居高臨下的咖啡館,位在熊布朗宮(美泉宮)後花園的Café Gloriette (The Schönbrunn Palace Garden Gloriette),建於1775年但是毀於World War II,在1947年重新整修. 今夏爆熱,我們揮汗爬上小山丘後只想好好享用一客冰淇淋...

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